日本茶セミナー1899ティーカレッジ

     日本茶セミナー1899ティーカレッジ

日本茶セミナー1899ティーカレッジとは

最近皆さん、急須でお茶を飲んだことはありますでしょうか?「毎日飲んでるよ」という方もいらっしゃると思いますが、実はここ最近自宅に急須が無い家も増えてきているという話をよく聞きます。飲料の多様化やペットボトルの普及など様々な要因が語られていますが、結果日本茶は近年輸出は増えているものの、国内での供給量は減ってきている状況です。 日本茶セミナー1899ティーカレッジでは、伝統的で親しみある日本茶を、改めて美味しくいただき、急須のある日本茶の風景を見直していただくことを目指し、指導経験豊富な日本茶インストラクターである若葉園(東京・日暮里)の竹内ひさ代氏や、日本茶からワイン、日本酒、チーズと幅広い見識を持つ二宮斉子氏に加え、外部講師たちが、実際に現場で培った、自宅で楽しめる日本茶の楽しみ方をお伝えしていきます。

お茶の知識がなくても大丈夫

・自宅に急須が無いけれども、これから日本茶を楽しみたいと思っている方
・日本茶は大好きだけど、正しく淹れられているか改めて学びたい方
・日本茶に関係するより幅広い視野を持ちたい方
・日本茶で、生活をより豊かにしていきたいと感じている方
・とにかく日本茶に関する知識や情報を知りたい、聞きたいという方

なぜ日本茶セミナー1899ティーカレッジ?

日本茶セミナー1899ティーカレッジを行う「GEEN TEA RESTAURANT 1899(いち・はち・きゅう・きゅう) OCHANOMIZU」(東京都千代田区)は、『お茶のあるおもてなしの食風景』を創る創作和食店。 創業百十余年のホテル龍名館お茶の水本店(東京都千代田区)の1階メインダイニングとして、ホテルのコンセプトである「和」を、食の観点から「お茶」と「和食」で表現しました。 日本の伝統的な飲料であり、現代でも多くの人に親しまれている日本茶は、飲料の多様化や、ペットボトルの普及などにより、若い世代を中心に急須離れがささやかれています。しかし、近年、健康志向の高まりから日本に限らず世界中で愛飲されており、お茶のルネッサンスでもあると私達は感じています。 飲食店では無料で提供されている日本茶も、コーヒーや紅茶のように、より多くの人に価値を感じていただくことはできないでしょうか。近年、そのようなカフェなども東京に多く誕生しておりますが、急須離れがささやかている現代で、より多くの方に知っていただくことが必要と私達は感じております。 茶道とも煎茶道とも違う1899流のおもてなしで、日本茶の素晴らしさ、楽しみ方を伝えられる、「お茶のあるおもてなしの食風景」をお届けしたいと切に願い、1899ティーカレッジを開講します。

日本茶セミナー1899ティーカレッジ過去の様子
第1回目「10種類のお茶を見て、触って、飲んで」セミナー
第2回目「美味しく上手に日本茶を淹れる」セミナー
第3回目「抹茶~茶の湯を通した作法と心得~」セミナー
第6回目「冷茶を楽しむ」セミナー
第7回目「日本茶で楽しくスイーツをたのしもう!」セミナー

    日本茶セミナー1899ティーカレッジ過去の様子

第12回:日本茶で日本巡り


場所 GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU(グリーンティー レストラン 1899 お茶の水)
東京都千代田区神田駿河台3-4
実施日 2017年1月22日 15:00~17:00
内容 年が変わって第1弾のセミナーです。
今回のセミナー内容は地方の代表茶10種の飲み比べです。
1度は耳にしたことのある日本各地のお茶を飲み比べ、産地ごとの特徴と歴史を味わい、その産地ならではの製法を知り、お客様の好みのお茶を探しましょう。 セミナー形式で各日本茶の背景・製法も解説しますのでご安心ください。
ティータイムタイムもご用意し、日本茶インストラクターが淹れた美味しいお茶と日本茶セミナー1899ティーカレッジのためだけにご用意したスイーツと一緒に新春の午後を優雅に過ごしましょう。

◆14:30 受付開始
◆セミナー開始の挨拶
◆講師自己紹介

◆セミナー第1部 日本茶とは
 日本茶栽培地の分布・茶葉見学

◆セミナー第2部 お茶10種の飲み比べ
 10種のお茶飲み比べ、感じた味をチャートに記入

 【使用茶葉と産地の特徴】
① 新潟県 村上 紅茶
…村上市を中心に栽培され生産地としての日本最北端のお茶とも言われます。甘味のあることが特徴とされます。

② 埼玉県 狭山 深蒸し煎茶
…狭山地方が中心の産地で、独特の火入れ方法による香ばしさ、濃厚でコクのある味が特徴とされています。

③ 石川県 茎ほうじ茶(加賀棒茶)
…石川県の生産量は非常に少ない産地ですが、上質な茎茶を焙じた加賀棒茶葉古くから親しまれ飲まれています。

④ 三重県 伊勢 かぶせ茶
…煎茶を中心として茶生産量は全国第 3 位です。北勢地方は伊勢茶を代表する茶産地で、かぶせ茶が多く、南勢地方は深蒸し煎茶の生産地です。

⑤ 京都 宇治 抹茶
…歴史的産地で、抹茶・玉露の主産地、ともに生産量は全国 1 位です。宇治茶としての名が高いです。

⑥ 高知県 碁石茶
…夏に茶葉を刈り採り作る後発酵茶の碁石茶が有名で、甘酸っぱい味わいと香りが特徴と言われています。

⑦ 佐賀県 嬉野 蒸し製玉緑茶
…嬉野を中心とする産地では、約 4 割が玉緑茶で、そのほとんどが蒸し製玉緑茶です。

⑧ 福岡県 八女 玉露
…八女地方を中心とする煎茶産地で、星野村を中心とする山間地では玉露が生産され、京都と並ぶ生産地として知られています。

⑨ 宮崎県 宮崎 釜炒り茶
…北西部山間地では釜炒り製玉緑茶が生産されています。独特の香味が古くから親しまれ飲まれています。

⑩ 鹿児島県 鹿児島 深蒸し煎茶
…静岡県に次いで茶生産量全国 2 位です。全県的に生産され、平坦茶園では大型機械化栽培が進んでいます。

◆セミナー第3部 ティータイム
 厳選深蒸し煎茶、スイーツの当日限定特別お茶セット。

◆17:00 セミナー閉講
料金(税込) 5,000円(お支払いは当日受付で)
定員 30名(先着制)
申込方法 【電話】 03-3251-1150
【メール】 1899-ochanomizu@ryumeikan.co.jp
【当社HP上専用フォーマット】 こちらをクリック
以上のいずれかから、氏名・参加人数、連絡先をご明記のうえ応募
備考 ※13歳未満の方の参加不可。
※当日、セミナー会場にて記録撮影のため当社カメラマンによる撮影が行われ、Web上などで使用される可能性があります。ご了承の上、ご参加下さいますようお願い致します。


お申し込みはこちら



セミナー講師紹介

竹内 ひさ代 - (有)若葉園取締役


竹内ひさ代 - (有)若葉園取締役 東京都出身。
下町日暮里(東京都荒川区)で「まちのお茶屋さん」として日々精進中。日本茶インストラクターとして各種セミナーのほか、日本茶カフェの教育等アドバイザーを務める。また、お茶関連の書籍、マスコミ等の取材等にも多数参加。
・日本茶インストラクター 一期生
・全国茶審査技術競技大会 6段位取得
・H17全国茶審査技術競技大会 全国4位入賞
・全日本茶商クラブ 日本茶販売アドバイザー 二期生
・日本茶鑑定士 一期生(H21取得)(日本茶鑑定士協会幹事)


講演実績

・東京都教育庁主催「聴覚障害者社会教養講座」日本茶を学ぼう
・日本茶カフェ社員教育、高等学校、中学校、小学校の食育活動
・よみうり文化センター日本茶講座、明治記念館・椿山荘日本茶イベント
・ジェトロ海外事業食の展示会「日本茶ブース」での普及活動
・日本茶インストラクター協会「日本茶アドバイザー養成講座」専任講師
・六義園・殿ヶ谷庭園・旧岩崎邸庭園・人形町茶ノ木神社日本茶イベント

企業支援

2010年(株)エルビ―「日本茶ラテ」商品開発(茶チルドドリンクの開発)

マスコミ掲載実績

<TV>
2013年
・テレビ朝日「相葉マナブ」日本茶講師として出演
・テレビ東京「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ」
・沖縄産新茶のいれ方を紹介し、呈茶
・NHK総合「いっとろっけん」日本茶講師として出演
・「はなまるマーケット」新茶の季節に日本茶講師
・「所さんの目がテン」スタジオで呈茶
・「行く年くる年」スタジオで玉露を呈茶

<編集本>
・「ヘルシーライフは CHA・茶・CHA」(発行:独立行政法人国立印刷局、推薦:農林水産省)
 監修:五十嵐 脩(お茶の水女子大学名誉教授・農学博士)
    大森 正司(大妻女子大学教授・家政学部長・農学博士)
    鈴木 平光(独立行政法人 食品総合研究所室長・医学博士)
 編集:日本茶と和食に親しむ女性の会
    会長 竹内ひさ代(特非)日本茶インストラクター協会)
    顧問 柳澤興一郎(社)日本茶業中央会 専務理事)
    顧問 杉本充俊 (特非)日本茶インストラクター協会)

・「決定版 お茶大図鑑」(主婦の友社)
・「MONOQLO」(普遊舎)
・通販カタログ「アスクル 日本茶」他
・日本茶の図鑑(技術指導)(マイナビ)、他

メッセージ

「急須で淹れる日本茶」は、ライフスタイルの変化と共に衰退しています。しかし、海外では健康志向の高まりだけでなく、和の文化として注目されています。抹茶だけでなく、 急須や土瓶が人気を集めています。そんな今だからこそ、「日本茶のおもてなし文化」を1899のセミナーで学んでみませんか。