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日本茶セミナー「1899ティーカレッジ」、第12回を開催しました

第12回1899ティーカレッジ

皆さん、こんにちは。
GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZUの坂上です。

今回は、1月22日(日)に開催した日本茶セミナー「1899ティーカレッジ 〜第12回~日本茶で日本巡り~」の様子をご紹介させていただきます。当日は天気も良く昼間は暖かかったので天気にも恵まれ良い「お茶日和」になりました。

本日の様子をお伝えする前に、そもそも「1899ティーカレッジ」って何ですか??という方も多いと思いますので少し説明させていただきます。1899ティーカレッジとは、当店のコンセプトでもある日本茶の素晴らしさを、様々な視点でより広げていこうという活動の一環である日本茶セミナーです。

最近皆さん、急須でお茶を飲んだことはありますでしょうか?「毎日飲んでるよ」という方ももちろんいらっしゃると思いますが、実はここ最近自宅に急須が無い家も増えてきているという話をよく聞きます。飲料の多様化やペットボトルの普及など様々な要因が語られていますが、結果日本茶は近年輸出は増えているものの、国内での供給量は減ってきている状況です。

1899ティーカレッジでは、伝統的で親しみある日本茶を、改めて美味しくいただき、急須のある日本茶の風景を見直していただくことを目指し、今回講師をお願いした指導経験豊富な日本茶インストラクターである若葉園(東京・日暮里)の竹内ひさ代氏や、日本茶からワイン、日本酒、チーズと幅広い見識を持つ二宮斉子氏に加え、外部講師たちが、実際に現場で培った、自宅で楽しめる日本茶の楽しみ方をお伝えしていくことを目指しています。下の写真は過去の1899ティーカレッジの様子です。


過去の1899ティーカレッジの様子

当店をご存知でない方のために、なぜこのようなことを私たちが行っているかというと、1899ティーカレッジを行う「GEEN TEA RESTAURANT 1899(いち・はち・きゅう・きゅう) OCHANOMIZU」は、『お茶のあるおもてなしの食風景』を創る創作和食店です。 創業百十余年のホテル龍名館お茶の水本店の1階メインダイニングとして、ホテルのコンセプトである「和」を、食の観点から「お茶」と「和食」で表現しました。

日本の伝統的な飲料であり、現代でも多くの人に親しまれている日本茶は、飲料の多様化や、ペットボトルの普及などにより、若い世代を中心に急須離れがささやかれています。しかし、近年、健康志向の高まりから日本に限らず世界中で愛飲されており、お茶のルネッサンスでもあると私達は感じています。 飲食店では無料で提供されている日本茶も、コーヒーや紅茶のように、より多くの人に価値を感じていただくことはできないでしょうか。近年、そのようなカフェなども多く誕生しておりますが、急須離れがささやかている現代で、より多くの方に知っていただくことが必要と私達は感じています。

茶道とも煎茶道とも違う1899流のおもてなしで、日本茶の素晴らしさ、楽しみ方を伝えられる、「お茶のあるおもてなしの食風景」をお届けしたいという思いを掲げているのが、1899ティーカレッジなのです。


GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZUの店内

当店の立ち上げ当初から、お店で料理とお茶を出すだけでなく、文化を発信する場所にするためには、是非こういう活動が必要であると考え、店のオープンから4ヶ月目の2014年11月からスタートしています。


GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZUの店内

新年を迎えて第一弾の1899ティーカレッジは、地方の代表茶10種の飲み比べです。北から新潟県、石川県、埼玉県、京都府、三重県、高知県、福岡県、佐賀県、宮崎県、鹿児島県の、産地ならではの製法による味わいの違いを愉しんでいただき、お好みのお茶を見つけていただこう、という趣旨です。今回は天候に恵まれ、青空の下、13名のお客様にお越しいただき開講いたしました。


第12回1899ティーカレッジの様子

まずは、講師の竹内先生のお話を聞いて、10種のお茶の産地や特徴について学びます。お茶と産地、ひとつひとつに対するこだわりや特長を勉強していると、試飲への期待も高まります。


竹内ひさ代先生

講義の後は、10種の茶葉に実際に触れて、感触や香りを確認します。皆さん、思い思いに写真を撮ったり竹内先生に質問していました。


第12回1899ティーカレッジの様子

竹内ひさ代先生

素材に存分に触れた後は、いよいよ試飲。味わいの特長や、効能を勉強しながら、10種のお茶を順番に味わいます。

10種のお茶が並んだ様子は、色合いがとてもきれいです。質感や色合いに特徴が良くでています。


第12回1899ティーカレッジの様子

第12回1899ティーカレッジの様子

最後には、日本茶にぴったりのオリジナルスイーツが登場しました。今回のティーカレッジのためだけにご用意した、ほうじ茶のおしるこです。お餅にも餡にもほうじ茶が使われていて、優しい味わいです。


ほうじ茶を使ったおしるこ

今回も、アットホームな雰囲気の中、1899ティーカレッジを終えることができました。

次回、1899ティーカレッジ第13回も開催予定ですので、ご期待くだいませ。


2017年1月22日
GREEN TEA RESTAURANT1899 OCHANOMIZU
坂上