メニュー

[営業時間]
14:00-16:30


神田御茶ノ水でのカフェタイムを充実したものにするために、RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU では、お茶を使ったスイーツはもちろん、お茶に合う和スイーツ、またお茶が苦手な方でも召し上がれるものをご用意しております。
また、カフェタイムは日本茶はもちろん、アルコールや軽食などもご用意しておりますので、簡単なミーティングやランチを食べ損なってしまった方でもご利用いただけます。


1899抹茶ラテ

1899抹茶ラテ  (温)550

季節にぴったりなもこもこの泡がインパクト大!な1899オリジナル抹茶ラテがほっこり新登場!

1899アフタヌーンティープレート

1899 アフタヌーンティープレート   1800

玉子焼きを挟んだサンドイッチ、 お茶を使ったオリジナルスイーツ数種類を少しずつ盛り合わせてワンプレートでお楽しみいただける、 よくばりな和のアフタヌーンティープレートを季節限定でご用意いたしました。 おひとりはもちろん、グループでシェアするのにもおすすめです。

プラス600円でチャバリエおすすめの「本日のお茶」をお得なセット価格でご提供。 お気軽にスタッフにお問い合わせください。

1899お茶

1899 お茶パフェ   1200

お茶を使ったケーキやゼリー、濃厚なお濃茶アイス、白玉やあんこといった和の甘味、そしてフルーツや木の実と生クリームで1899のお茶パフェに仕上げました。 日本茶の優しい芳香とほろ苦さが個々の食材の甘味を更に引き立てます。

1899手作りプリン

1899 手作りプリン
プレーン 680 / 抹茶蜜 730 / ほうじ茶蜜 730 / 紅茶蜜 730

焼き方、素材、調理法にこだわり、和食の職人が作るプリン。
香ばしさを出すためにカラメルソースを通常より強く焦がすのが1899流。徳島県の特注の大谷焼素焼き壺を使用しています。お好きなお茶のフレーバーをお選びください。

自家製どらやき

自家製どらやき アイス添え   750

手作りに拘ったお茶に合うクラシックな和スイーツ。添えるアイスは4種類(ほうじ茶アイスクリーム・抹茶アイスクリーム・挽き茶シャーベット・ジャージー牛乳アイスクリーム)から選べます。

1899抹茶甘酒アフォガード

1899 抹茶甘酒アフォガード   700

宇治の抹茶と甘酒をブレンドした1899オリジナルアフォガード。 冷たいジャージー牛乳アイスに温かい抹茶香るソースをかけて温度差もご一緒にお楽しみ下さい。 トッピングにはあんこ、黒豆、白玉、旬の果物をご用意いたしました。

1899抹茶タルト

1899 抹茶タルト   800

豆腐を使ったヘルシーな抹茶チョコレートタルト。 フランス産のチョコレートを使用。中に入っているクルミのフィリングが香ばしいアクセントに。

酒ケーキ

1899オリジナル酒茶ケーキ
1種盛り 500 / 2種盛り合わせ 500 / 3種盛り合わせ 780

【抹茶ケーキ】
抹茶の奥深い香りが特徴の、日本酒で仕上げた熟成ケーキ。 濃厚な抹茶の香りがゆっくりとお口のなかに広がり、時間が経つほどに日本酒の香りが深まります。
【ほうじ茶ケーキ】
カフェインが少なく、香ばしい香りが特徴のほうじ茶とブランデーとワインで仕上げた熟成ケーキ。 時間がたつほどにお酒の風味が一層深まります。
【紅茶ケーキ】
紅茶の香りとお酒の風味のバランスにこだわった日本酒で仕上げた熟成ケーキ。酒茶ケーキの中でもしっかりとお酒を感じる風味に仕上がりました。

※各酒茶ケーキはギフト用(レギュラーサイズ、またはハーフサイズ)もご用意しております。
※この商品はアルコール分が1%以上含まれております。お子さまや体質に合わない方はご注意ください。 また、お召し上がり後の自動車等の運転はしないでください。

クリームチーズの西京漬け

クリームチーズの西京漬け   750

西京味噌にクリームチーズをじっくりと漬け込みました。 合わせ味噌の風味と甘味がチーズの塩気を引き立てます。 発酵食品同士の旨味のマリアージュをお楽しみ下さい。

信州地鶏の抹茶レバーペースト

信州地鶏の抹茶レバーペースト   750

原材料に通常の鶏よりも味と風味のよい信州産地鶏のレバーをを燻製し、香ばしい香りと共に お茶風味をまとわせた1899オリジナルのレバーペーストに仕上げました。 赤ワインとご一緒に召し上がって頂く事をオススメしております。

出汁が命の5種類のお茶漬け

出汁が命の5種類のお茶漬け(梅・鮭・ちりめん山椒・塩昆布・明太子)   650

鰹と昆布の合わせ出汁に酒と塩と醤油で味付けした和薫る旨味出汁をかけてお召し上がり下さい。 日本人のソウルフード。

出汁香る茶粥 

出汁香る茶粥   1人前400~

1899で使用しているほうじ茶は、アミノ酸を豊富に含むお茶の茎の部分に拘り、原料を厳選し丁寧に煎りあげております。 日高昆布を粉末にし、少量の日本酒と水と米でじっくりと炊き上げた1899の茶粥は、ほうじ茶の香ばしい風味、昆布の旨味が優しく身体にしみわたります。 一膳目はまずはそのまま、滋味ほうじ茶の風味と出汁のシンプルな味わいをお楽しみ下さい。 二膳目は鰹出汁を使用した濃厚な「カツオ出汁餡」をかけてお召し上がり下さい。 昆布のグルタミン酸、鰹出汁のイノシン酸、そして日本酒とほうじ茶のアミノ酸が合わさり、旨味の4重奏を楽しんで頂けます。

アクセスバナー

お茶を楽しむメニュー