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     1899 ティーカレッジ

1899ティーカレッジとは

最近皆さん、急須でお茶を飲んだことはありますでしょうか?「毎日飲んでるよ」という方もいらっしゃると思いますが、実はここ最近自宅に急須が無い家も増えてきているという話をよく聞きます。飲料の多様化やペットボトルの普及など様々な要因が語られていますが、結果日本茶は近年輸出は増えているものの、国内での供給量は減ってきている状況です。 日本茶セミナー「1899ティーカレッジ」では、伝統的で親しみある日本茶を、改めて美味しくいただき、急須のある日本茶の風景を見直していただくことを目指し、指導経験豊富な日本茶インストラクターである若葉園(東京・日暮里)の竹内ひさ代氏や、日本茶からワイン、日本酒、チーズと幅広い見識を持つ二宮斉子氏に加え、外部講師たちが、実際に現場で培った、自宅で楽しめる日本茶の楽しみ方をお伝えしていきます。

お茶の知識がなくても大丈夫

・自宅に急須が無いけれども、これから日本茶を楽しみたいと思っている方
・日本茶は大好きだけど、正しく淹れられているか改めて学びたい方
・日本茶に関係するより幅広い視野を持ちたい方
・日本茶で、生活をより豊かにしていきたいと感じている方
・とにかく日本茶に関する知識や情報を知りたい、聞きたいという方

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なぜ1899ティーカレッジ?

1899ティーカレッジを行う「GEEN TEA RESTAURANT 1899(いち・はち・きゅう・きゅう) OCHANOMIZU」は、『お茶のあるおもてなしの食風景』を創る創作和食店。 創業百十余年のホテル龍名館お茶の水本店の1階メインダイニングとして、ホテルのコンセプトである「和」を、食の観点から「お茶」と「和食」で表現しました。 日本の伝統的な飲料であり、現代でも多くの人に親しまれている日本茶は、飲料の多様化や、ペットボトルの普及などにより、若い世代を中心に急須離れがささやかれています。しかし、近年、健康志向の高まりから日本に限らず世界中で愛飲されており、お茶のルネッサンスでもあると私達は感じています。 飲食店では無料で提供されている日本茶も、コーヒーや紅茶のように、より多くの人に価値を感じていただくことはできないでしょうか。近年、そのようなカフェなども多く誕生しておりますが、急須離れがささやかている現代で、より多くの方に知っていただくことが必要と私達は感じております。 茶道とも煎茶道とも違う1899流のおもてなしで、日本茶の素晴らしさ、楽しみ方を伝えられる、「お茶のあるおもてなしの食風景」をお届けしたいと切に願い、日本茶セミナー「1899ティーカレッジ」を開講します。

ティーカレッジ過去の様子
第1回目「10種類のお茶を見て、触って、飲んで」
第2回目「美味しく上手に日本茶を淹れる」
第3回目「抹茶~茶の湯を通した作法と心得~」
第6回目「冷茶を楽しむ」
第7回目「日本茶で楽しくスイーツをたのしもう!」

    ティーカレッジ過去の様子

第9回 新茶お茶摘み体験バスツアー 第2弾


実施日 2016年5月15日(日)
時間 9:00~17:30
集合場所 GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU
内容 今回のテーマは、以前に行って好評だった「新茶お茶摘み体験バスツアー」の第2弾です。
バスで埼玉県狭山市の宮野園の茶畑に行き、今の時期だけしかできない新茶摘みを実際にみなさんに体験してもらいます。
ランチは1899特製『八十八夜 主茶箱(オモチャバコ)弁当』をご用意。
日常ではなかなか味わえない貴重な体験が盛りだくさんのお茶ツアーとなっております。

◆スケジュール

9:00   1899 OCHANOMIZUにて受付開始
9:30   バス出発 埼玉県狭山市へ!
10:30   宮野園到着
      ウェルカムティーでおもてなし
11:00   お茶講義
      宮野先生によるお茶レクチャー
12:00   ≪ランチ≫
       1899特製『八十八夜 主茶箱(オモチャバコ)弁当』
13:05   新茶摘み体験
       宮野先生による茶摘みのレクチャー
14:20   お茶講義 2回目
      宮野先生によるお茶レクチャー
15:35   記念撮影
16:00   自由時間
16:30   バス出発
17:30   GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU解散
★バスツアーで摘んだ生葉をお土産にお持ち帰り頂けます。★
料金(税込) 9,000円(お支払いは当日受付で)
定員 45名(先着制)
※最少催行人数:15名様
申込方法 募集は終了しました。
備考 ※参加料金には、セミナーに関する全ての料金を含みます。
※13歳未満の方の参加不可。
※雨天中止。
※当日、会場にて記録撮影のため当社カメラマンによる撮影が行われ、Web上などで使用される可能性があります。ご了承の上、ご参加下さいますようお願い致します。

講師紹介

宮野 圭司  有限会社宮野園


宮野圭司 狭山 お茶のマルミヤ宮野園
当園のお茶は強い焙煎が特徴の狭山でも1番強い焙煎で有名なお茶屋です。マイクロ波殺菌焙煎機を日本で初めて取り入れ、より日持ちの良い、香ばしく甘みを引き立てたお茶をお届けしています。めざすは日本一焙煎の強い香りのよいお茶の販売です。

・日本茶インストラクター
・日本茶普及協会茶育インストラクター
・全国茶商工業協同組合連合会認定 茶匠
・全国手もみ茶復興会 認定教師
・RE:OCHANOMA project(お茶の間復活プロジェクト)代表

メッセージ

”お茶は普段から飲んでいるけど茶畑がはじめて”という方が多いと思います。
茶摘みを通して、お茶の知識や魅力をさらに知って頂けたら嬉しいです。
楽しい茶摘み体験にしましょう!